Capitolo 5: il ventesimo secolo e la scienza della valutazione del rischio
Nel corso del Novecento, con l'allungamento dell'aspettativa di vita, l'incremento di pazienti anziani allettati affetti da comorbilità croniche e la moltiplicazione degli accessi alle cure ospedaliere, le lesioni da pressione emersero come vera e propria epidemia silenziosa.47 Acclarato in modo inoppugnabile che l'ulcera originava dall'interazione tra pressione esterna prolungata (fattore estrinseco) e vulnerabilità sistemica del paziente (fattori intrinseci come deficit nutrizionali, vascolari e neurologici), l'infermieristica comprese la necessità assoluta di disporre di strumenti predittivi standardizzati.2
Lo scopo non era più solo "curare" il decubito, ma misurare quantitativamente il rischio di una sua formazione prima ancora che il danno ischemico avesse inizio. Tre studiose, attraverso rigorosi trial clinici, hanno dominato e plasmato la storia mondiale della valutazione del rischio: Doreen Norton, Judy Waterlow e Barbara Braden.
5.1 Doreen Norton e l'innovazione geriatrica (1962)
Doreen Norton (1922-2007) fu un'eccelsa e brillante infermiera clinica britannica, accademica e Fellow del Royal College of Nursing, alla quale si deve uno dei più drastici e rapidi cambiamenti nella pratica ospedaliera moderna.52 All'inizio degli anni '50, le ulcere sacrali e calcaneari costituivano il principale "killer" nei reparti geriatrici inglesi.52 Di fronte a epidemie di piaghe nei reparti di lungo-degenza, la risposta delle caposala (ward sisters) si basava sulla tradizione empirica: venivano prescritti sistematicamente massaggi vigorosi della pelle sovrastante le sporgenze ossee con preparati aggressivi come spiriti metilati, saponi industriali e astringenti.52
Questi sfregamenti, si credeva, avrebbero "indurito" la cute rendendola invulnerabile; in realtà, essi distruggevano il film idrolipidico naturale, disepitelizzavano l'epidermide ed esacerbavano enormemente i traumi meccanici e le lacerazioni profonde.52
Nel 1962, insieme ai medici colleghi R. McLaren e A.N. Exton-Smith, Doreen Norton pubblicò i risultati di una ricerca colossale intitolata An Investigation of Geriatric Nursing Problems in Hospital.54 Questo testo seminale smantellò pezzo per pezzo la tradizione empirica, dimostrando scientificamente che frizioni e lozioni erano del tutto inefficaci, se non palesemente dannose.
La geniale, per quanto apparentemente "ovvia", scoperta del team fu che l'unica e sola via efficace per impedire la necrosi ischemica era la rimozione meccanica della causa scatenante.52 Norton stabilì la raccomandazione clinica inossidabile del riposizionamento obbligatorio ("turning") dei pazienti ad alto rischio con cadenza non superiore alle due ore, giorno e notte, sollevando interamente il peso dalle preminenze ossee a rotazione.52
A supporto della prevenzione, nel medesimo anno Norton pubblicò la storica Scala di Norton, il primo e più intuitivo strumento clinico al mondo per la valutazione quantitativa del rischio.2 La scala assegna un punteggio da 1 (condizione peggiore) a 4 (condizione normale) in cinque specifici domini di osservazione:
- Condizione Fisica Generale (da "molto scadente" a "buona")
- Stato Mentale (da "stuporoso/comatoso" a "lucido")
- Attività (da "costretto a letto" a "deambulante")
- Mobilità (da "immobile" a "completa")
- Incontinenza urinaria e fecale (da "doppia" a "assente") 55
Un punteggio totale uguale o inferiore a 14 indicava, all'epoca, una soglia di allerta critica.57 Sebbene oggi sia considerata limitata poiché ignora le comorbidità croniche (come il diabete) o la disnutrizione proteica, la Scala di Norton rappresenta una pietra angolare nella letteratura infermieristica.2 Oltre all'immenso lavoro teorico, Norton contribuì sul fronte ingegneristico progettando il celebre King's Fund bed, un letto ospedaliero articolato e meccanicamente versatile divenuto standard nel Regno Unito per favorire mobilizzazioni fluide e atraumatiche.53
5.2 Judy Waterlow e l'introduzione delle variabili sistemiche (1985)
Oltre vent'anni dopo, i limiti insiti negli strumenti di Norton furono affrontati dalla docente clinica britannica Judy Waterlow (1933-vivente).59 Mossa dalla necessità di fornire ai suoi allievi infermieri uno strumento analitico molto più stringente e in grado di intercettare pazienti apparentemente stabili ma metabolicamente a rischio, Waterlow ideò nel 1984 e pubblicò originariamente sulla rivista Nursing Times nel 1985 la Scala di Waterlow (Waterlow Pressure Ulcer Risk Assessment/Policy).59
Inversamente al modello di Norton, il sistema di Waterlow è un punteggio positivo incrementale: il punteggio base è zero, e ad ogni fattore di rischio corrisponde un'aggiunta di punti.2 Più alto risulta il valore finale, più drammaticamente elevata è la probabilità statistica di sviluppo della lesione.2 La forza di questa scala risiede nella sua estrema capillarità diagnostica, incorporando in modo pionieristico variabili morfologiche e sistemiche 2:
- Parametri fisici: Rapporto peso/altezza (BMI), età avanzata, sesso (Waterlow evidenziò statisticamente un rischio moderatamente più elevato nelle donne rispetto agli uomini di pari età).2
- Condizione e ispezione visiva della pelle: Es. pelle sottile, secca a carta velina, edematosa, viscida o discromica.59
- Fattori aggravanti speciali: Interventi chirurgici superiori alle due ore in sala operatoria, deficit neurologici motori o sensoriali completi (para/tetraplegie), assunzione massiccia di farmaci citotossici o corticosteroidi, grave malnutrizione (cachessia tumorale) e disidratazione cronica.2
I cut-off di rischio vennero fissati a un punteggio ≥ 10 per "a rischio", ≥ 15 per "rischio elevato" e ≥ 20 per "rischio altissimo", offrendo immediata percezione della gravità sul retro della scheda, dove Waterlow aveva premurosamente stampato elenchi di ausili posturali ed esempi di medicazioni preventive corrispondenti al livello di pericolo.59 Sebbene lodata nel Regno Unito e nel mondo, il tallone d'Achille della scala di Waterlow risiede nel suo over-assessment (sovrastima fisiologica): essendo estremamente sensibile, tende a classificare quasi tutti i pazienti ospedalizzati di età avanzata come "a rischio", richiedendo un massiccio esborso di presidi preventivi.2
Per il suo formidabile lavoro, Judy Waterlow, lei stessa cronicamente afflitta da una severa e invalidante artrite reumatoide, è stata onorata dalla Corona Britannica nel 2008 con l'MBE (Member of the Order of the British Empire).59
5.3 Barbara Braden e Nancy Bergstrom: l'espressione definitiva (1987)
Lo strumento attualmente più studiato, tradotto, validato e utilizzato trasversalmente in quasi ogni ospedale del mondo è la Scala di Braden, formalmente ideata nel 1987 dalle ricercatrici accademiche americane Dr.ssa Barbara Braden (1943-2023) e Dr.ssa Nancy Bergstrom.64
Sviluppata attraverso severissimi studi prospettici in varie strutture cliniche, la loro ricerca (The Braden Scale for Predicting Pressure Sore Risk) ha raggiunto un prestigio ineguagliato, anche grazie ai sostanziosi finanziamenti elargiti dal National Institute of Health (NIH) per dimostrarne sensibilità e specificità.66 Il genio concettuale della Braden fu quello di epurare la scala clinica da indicatori patologici puramente medici (che esulavano dal controllo diretto del personale di assistenza) e di concentrare la metrica esclusivamente su sei variabili cliniche strettamente collegate ai gradienti fisiopatologici di formazione dell'ulcera (tolleranza tessutale e intensità/durata della pressione), sulle quali l'infermiere o il caregiver possono intervenire attivamente per modulare il risultato finale.67
La Scala di Braden usa un sistema inverso, assegnando punteggi da 1 a 4 a sei sottoscale (con la frizione/scivolamento valutata solo da 1 a 3), per un potenziale complessivo che varia da 6 a 23 punti. Punteggi bassi equivalgono a grave compromissione funzionale. I parametri sono 2:
- Percezione Sensoriale: Definisce l'abilità del malato di reagire consapevolmente o per via riflessa a stimoli dolorosi o disagio indotti dalla pressione prolungata; identifica pazienti in coma, sedati o affetti da neuropatie periferiche (come i diabetici).
- Umidità (Moisture): Il grado di esposizione della cute a sudorazione eccessiva, feci o urine. La pelle costantemente macerata perde resistenza meccanica, risultando estremamente prona alle lacerazioni epidermiche superficiali.67
- Attività: Il livello puro di deambulazione o mobilitazione esterna al letto.
- Mobilità: La competenza biomeccanica del paziente nel modificare autonomamente la postura corporea alleviano il peso dai trocanteri o dai calcagni.
- Nutrizione: Quantificata non sulla diagnosi medica, ma sui modelli di assunzione reale di cibo, liquidi, integratori o nutrizione parenterale (TPN) verificati quotidianamente dall'infermiere.70
- Frizione e Scivolamento (Friction & Shear): Forse il parametro meccanicamente più rilevante in terapia intensiva. Questa voce valuta se il paziente necessita di essere trascinato passivamente sulle lenzuola o se tende a scivolare lungo lo schienale del letto sollevato. Tali forze tangenziali tagliano e strozzano fisicamente i capillari vascolari contro le fasce muscolari profonde sotto la pelle intatta, generando l'infida e catastrofica ischemia profonda silente.67
Un punteggio soglia (cut-off point) ≤ 16 segnala solitamente un ingresso nella fascia di rischio rilevante.66 La brillante intuizione dell'approccio modulare ha trasformato la Scala di Braden non in un semplice indicatore numerico, ma in un vero e proprio "algoritmo operativo di lavoro": un deficit rilevato nel punteggio "Nutrizione" aziona il protocollo dietistico, mentre un calo alla voce "Umidità" impone protocolli di barrieratura cutanea avanzata.68
Per le sue instancabili attività, la Dr.ssa Braden divenne Preside (Dean) della Creighton University e insignita del premio "Lifetime Achievement Award" nel 2019 dall'NPIAP, prima della sua scomparsa nel 2023.68
|
Confronto Strutturale dei Principali Sistemi di Valutazione Infermieristica del Rischio |
Meccanismo Matematico |
Domini Clinici Valutati e Sensibilità |
Pregi, Limiti e Focus Clinico Principale |
|
Scala di Norton (1962) |
Inverso da 5 a 20 (Basso Punteggio = Rischio Elevato) |
5 Domini: Condizione fisica, mentale, grado di attività, motilità limitata e incontinenza. 2 |
Estremamente rapida all'uso. Limite: Ignora il ruolo vitale dello stato nutrizionale tissutale e della meccanica delle forze di taglio. 2 |
|
Scala di Waterlow (1985) |
Positivo incrementale a somma aperta (Alto Punteggio = Rischio Elevato) |
Ampio spettro: Sesso, età anagrafica, BMI, ispezione pelle, malnutrizione profonda, farmaci steroidei/citotossici, chirurgia prolungata. 2 |
Eccezionalmente sensibile alle fluttuazioni cliniche sistemiche e farmacologiche. Limite: Tende a produrre una marcata sovrastima clinica del rischio (over-assessment). 2 |
|
Scala di Braden (1987) |
Inverso da 6 a 23 (Basso Punteggio = Rischio Elevato) |
6 Domini: Percezione sensoriale neuro-motoria, umidità cutanea macerante, motilità, nutrizione pratica, forze di frizione e shear. 2 |
Considerato il "Gold Standard" globale per sensibilità e specificità accertate empiricamente. Genera automaticamente modelli e piani di assistenza preventiva infermieristica settoriale. 66 |